СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГАРМОНИЗАЦИИ

Гамлетовский вопрос: "быть или не быть?" на рубеже второго и третьего тысячелетий поставлен на эволюционном уровне: "Выживать в агрессивной окружающей среде или жить в гармонии с природой и обществом?" Существующий миропорядок ведет планетарную цивилизацию к самоуничтожению. Главным условием выживания всех государств и каждого жителя планеты является гармонизация взаимоотношений мирового сообщества на принципах устойчивого развития всех субъектов самоуправления планеты.

Обеспечение безопасного устойчивого развития человечества возможно через преодоление существующих противоречий и антагонизмов биполярного мира, в котором обостряется конфликт цивилизации с природной средой обитания:

  • растут выбросы "парниковых газов",
  • уменьшается биомасса лесов,
  • загрязняются воды Мирового океана
  • надвигается угроза энергетического кризиса,

    Традиционно рациональная деятельность человека является первопричиной конфликта, неосознанных "злоупотреблений" природными ценностями, дарующими жизнь цивилизации. Несогласованная антропогенная деятельность ведет к изменениям климата и повышает вероятность и масштабы техногенных катастроф.

    Международному сообществу жизненно необходимо найти глобально согласованное решение практической задачи сохранения озонового слоя Земли, защищающего планету от солнечной радиации.

    Частнособственнический интерес, как движущая сила индустриальной цивилизации, с наступлением технологической эры вступает в фазу взрывной экспансии ресурсов жизнеобеспечения планеты. Все большие количества вещества и энергии вовлекаются в сферу деятельности человека. Нарушается природный цикл воспроизводства природных ресурсов.

    Логика развития цивилизации и инстинкт самосохранения мирового сообщества на рубеже столетий привел к пониманию необходимости объединения жителей планеты и консолидации общечеловеческих ценностей: сырьевых и интеллектуальных ресурсов для решения всеобщей задачи выживания. Враждовать и соперничать или конкурировать и сотрудничать?.

    В 70-е годы под руководством З.Бжезинского была разработана теория конвергенции, согласно которой предполагалась общность принципов организации и координации деятельности мирового сообщества.

    "Советская перестройка", "новое мышление", добросовестная "демократизация" и "либерализация" декларативного социализма пришли на смену идеям авторитарного воинствующего коммунизма в 1985 году.

    Объективный процесс эволюции планетарной цивилизации нашел свое воплощение в процессе глобальной интеграции государств биполярного мира в мировое сообщество на основе информационного обмена идеями и знаниями в сети международных телекоммуникаций.

    Интерактивные процессы персональных телекоммуникаций в международной сети привели в движение информационную волну социальных преобразований, направленных на деполяризацию международных отношений.

    Последняя четверть XX века в глобальном масштабе отмечена стремительным развитием электронной промышленности, бурным производством высокопроизводительных средств цифровой связи и информационно-вычислительной техники. Телекоммуникационный обмен идеями и знаниями способствовал практической реализации постулатов теории конвергенции.

    Общее понимание необходимости консолидации природных и человеческих ресурсов планеты в целях самовыживания ведет к строительству универсального механизма гармонизации общественных отношений на принципах распределения власти среди суверенных субъектов самоуправления.

    Система глобальной гармонизации субъектов самоуправления и конвергенции их отношений в планетарный механизм управления ложится на технологическую основу глобальной интерактивной сети комплексного обслуживания.

    Устойчивую тенденцию цифровой конвергенции промышленных технологий связи практически можно рассматривать как технологический базис гармонизации общественных отношений в планетарном масштабе.

    Виталий Титов

    18.03.2001